2014年 09月 23日
ベジフロス |
昨日の夕方から歯が痛くなりまして…。
歯医者へ行くと虫歯だそう。
はぁー( ;´Д`)
矯正の治療中なので中々手をつけられなかった虫歯が育ってきたのでしょうね。
あんまり食欲もないし、噛めないので
少しでも栄養のあるものをと
『ベジフロス』を作ってみました!
100〜200gの野菜のくず
(皮、根っこなど普段は捨てる所)
1ℓの水で煮込む
臭み消しにお酒も小1
20分〜30分くらい弱火でコトコト煮ると黄金に。
野菜の美味しいダシが出て何より抗酸化力が高いとのこと。
実は普段は捨てている皮や根っこなどには、栄養がたっぷり!なのだそうですよ。
冷蔵庫で3日
製氷器なので凍らせると3か月保存出来るそう。
早速夕飯はスープにしてみました。
飲んでいくうちにドンドン身体の中が熱くなる!
しかも美味しい~(≧∇≦)
もっと早く作ればよかった。
しばらくブームになりそうです。(笑)
歯医者へ行くと虫歯だそう。
はぁー( ;´Д`)
矯正の治療中なので中々手をつけられなかった虫歯が育ってきたのでしょうね。
あんまり食欲もないし、噛めないので
少しでも栄養のあるものをと
『ベジフロス』を作ってみました!
100〜200gの野菜のくず
(皮、根っこなど普段は捨てる所)
1ℓの水で煮込む
臭み消しにお酒も小1
20分〜30分くらい弱火でコトコト煮ると黄金に。
野菜の美味しいダシが出て何より抗酸化力が高いとのこと。
実は普段は捨てている皮や根っこなどには、栄養がたっぷり!なのだそうですよ。
冷蔵庫で3日
製氷器なので凍らせると3か月保存出来るそう。
早速夕飯はスープにしてみました。
飲んでいくうちにドンドン身体の中が熱くなる!
しかも美味しい~(≧∇≦)
もっと早く作ればよかった。
しばらくブームになりそうです。(笑)
by wacou
| 2014-09-23 13:08