2012年 04月 02日
昔ながらのお味噌屋さん |
出張無事終了です。
今日も、幸せな時間を過ごさせていただけて感謝です。
人とふれあうこと、身体に触れる、その方の身体の声を聴く事
私、大好きなようです。
hさん。ありがとうございました。また伺いますね。
施術終わりにお茶しているとひょんなことからお味噌の話に・・・。
「ちょっと遠いけど、このお味噌を食べたら他のは食べれんのよ
だけどね。そこまで連れてってくれる人がいないのよ~~~。残念だわ~~~~。」
ちょっといただくと
美味しい~~~~~!!!!!!
こんなに美味しいなら、私も欲しい!!!
思い立ったら吉日!!
hさんを乗せて行ってきました。
昔ながらのお味噌屋さんで、たまりも、お醤油もそこで作られています。
看板もないから知る人ぞ知る!感じ。
85歳の元気なおじさまが切り盛りしているお店。
こんな大きな樽に最低2年熟成させるのだそう。
「土用を2回超さないとうまならん」
へ~~~知らなかった!!
久しぶりに見る大きな樽に懐かしさを覚えます。
家の近くにもお味噌さやんがあって、小さい頃よく買いにいきました。
少し、薄暗くてひんやりしてて、でもお味噌のいい香りがして今でも忘れられません。
「今は、味噌が売れんようになってな~~。
ここら辺でも昔は7件あった味噌屋が今じゃあうち入れて2件だよ。
だから、わしの代でここもおしまいじゃ」
淋しいな~~~。
時代の流れかな~~~。
海外では、日本食が見直させてブームになっているのに・・・。
最近でも、塩麹や、甘酒のように日本ならではの発酵食品が見直されています。
スーパーで簡単に手に入るものもいいですが、
作り手のわかるこのお味噌屋さんのようなところの方が私は好きです。
愛情こもったお味噌。
朝のお味噌汁がたのしみ!
by wacou
| 2012-04-02 23:55
| お出かけ♪